Консерванты
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Консерванты
Пробежав ссылку о консерваторах в первой теме Лены, появилась идея , а что если создать антимикробную смесь и капать её в крема. Ведь тмина 3% не накапаешь в крем. К тому же хочется и всякие антивозрастные штуки накапать.
Из хелатирующих, мне больше подходит Молочная кислота: достать можно :)
Ориган, Тмин, Розмарин.
Клюквенный экстрат. Его скорее всего нужно замацерировать на "нужном" масле. Масло пшеничных зерен, богатое витамином Е исключается, так как нестабильное.
Из хелатирующих, мне больше подходит Молочная кислота: достать можно :)
Ориган, Тмин, Розмарин.
Клюквенный экстрат. Его скорее всего нужно замацерировать на "нужном" масле. Масло пшеничных зерен, богатое витамином Е исключается, так как нестабильное.
Последний раз редактировалось: Drakosha (Чт Май 27, 2010 11:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Консерванты
Клюквенный экстракт сомнителен. И все тут.
Я останусь при своем химозном консерванте и еще поизучаю подробней, так не могу с легкостью сказать.
Я останусь при своем химозном консерванте и еще поизучаю подробней, так не могу с легкостью сказать.
Альбина- Сообщения : 3499
Дата регистрации : 2010-02-26
Re: Консерванты
Альбин, я начала читать статью Self-preserving cosmetics. Могу сказать одно, выжимки я переведу, все не буду. Есть вещи, которые мы просто знаем.
в двух словах: для самоконсервируемых эмульсий (МВ) используется "барьерная технология" (Hurdle Technology"), т.е. создаются условия, когда рост микроорганизмов уменьшается ступенчато, а также ряд мер, которые предотвращают их рост. особое внимание уделяется стерильности (!).
Девы, я сделаю, но не так скоро, как хотелось бы... Не ругайте меня, ладно?
в двух словах: для самоконсервируемых эмульсий (МВ) используется "барьерная технология" (Hurdle Technology"), т.е. создаются условия, когда рост микроорганизмов уменьшается ступенчато, а также ряд мер, которые предотвращают их рост. особое внимание уделяется стерильности (!).
Девы, я сделаю, но не так скоро, как хотелось бы... Не ругайте меня, ладно?
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
Лена, не переживай на эту темы. Сами почитаем, че может и поймем.
Альбина- Сообщения : 3499
Дата регистрации : 2010-02-26
Re: Консерванты
А мне подарили новый консервант Sharomix DMP. Это израильский консервант вроде как очень широкого спектра действия описание pdf. Я сделала с ним крем, использовала его, а сейчас ради эксперимента оставила небольшое количество в пластмассовой баночке в ванной. Стоит уже недели 2. Пока никакого запаха, налета, почернения, вообще каких-либо изменений не замечаю.
А вообще-то его появление у меня - отдельная история. Моя подруга активно общается в чайлд-фри ЖЖ, там она знакомится с девушкой. Года полтора, если не два, они общаются виртуально, потом решают встретиться и эта девушка приезжает к подруге в гости. И тут по дороге из гаража без предупреждения мне потребовалось заскочить к подруге. Я знакомлюсь с гостьей, натянутый несколько разговор и вдруг... оказывается она тоже делает сама крема, мыло, всяческие наши любимые штуки-дрюки. Куда только делась натянутость разговора, поиск тем?! Я просидела у подруги часа 3, причес с гостьей мы общались, а сама подруга (хозяйка) ушла в другую комнату - ей с нами было не интересно. Потом подруга едет в Мск к той девочке в гости и она передает мне вот этот подарочек... Попробовала этот консервант, пока нравится, а дальше будем посмотреть.
Чтой-то я расписАлась... ;-) Странно.
А вообще-то его появление у меня - отдельная история. Моя подруга активно общается в чайлд-фри ЖЖ, там она знакомится с девушкой. Года полтора, если не два, они общаются виртуально, потом решают встретиться и эта девушка приезжает к подруге в гости. И тут по дороге из гаража без предупреждения мне потребовалось заскочить к подруге. Я знакомлюсь с гостьей, натянутый несколько разговор и вдруг... оказывается она тоже делает сама крема, мыло, всяческие наши любимые штуки-дрюки. Куда только делась натянутость разговора, поиск тем?! Я просидела у подруги часа 3, причес с гостьей мы общались, а сама подруга (хозяйка) ушла в другую комнату - ей с нами было не интересно. Потом подруга едет в Мск к той девочке в гости и она передает мне вот этот подарочек... Попробовала этот консервант, пока нравится, а дальше будем посмотреть.
Чтой-то я расписАлась... ;-) Странно.
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
не буду, но статейка мне в данный момент кажется весьма привлекательной.Альбина пишет:Лена, не переживай на эту темы. Сами почитаем, че может и поймем.
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
Да, там можно почерпнуть кое-что. есть некоторые тонкости, которые может нужно знать если есть возможность использовать в домашних условиях. А если там просто техническо-сентифический трабл, применяемый только в индустрии, то не стоит.
Но на фр. там только начало.
Для начала может просто выписать компоненты, а потом их действие.
Про эфиры мы уже знаем.
Но на фр. там только начало.
Для начала может просто выписать компоненты, а потом их действие.
Про эфиры мы уже знаем.
Re: Консерванты
Девочки, а все же начала все подряд переводить про self-preserving cosmetics. Половину уже сделала. Дошла до эфиров. Самой интересно. Читаю с удовольствием. Скоро, надеюсь, выложу.
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
Перевод статьи Self-preserving cosmetics из журнала 2009 Society of Cosmetic Scientists and the Societe Francaise de Cosmetologie. International Journal of Cosmetic Science, 31, 1630175
(перевод выборочный и сырой, т.е. недостаточно тщательно отредактированный. Если есть какие-то комментарии и рекомендации по переводу, смело говорите, будем править вместе).
========================================================================
Вид эмульсии
Предполагается, что эмульсия W/O (вода в масле, ВМ), где масляная фаза является непрерывной или диспергирующей, менее склонна к бактериальной порче, чем эмульсии O/W (масло в воде, МВ). Вероятно, это правильно, но нельзя отказываться от использования консервантов. Вот тут-то и появляется еще одна проблема в теории микроорганизмов.
Контроль значения рН
Показатель кислотности (характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде) - это важнейший показатель жизнеспособности микробов. Микроорганизмы начинают расти в зависимости от «своего» уровня рН. Скорость роста чаще всего уменьшается, когда значение рН перестает быть нейтральным. Несмотря на то, что многие дрожжи и грибы способны выдерживать кислый рН, метаболизм большинства микроорганизмов нарушается под воздействием предельных уровней рН ниже 4 и выше 10. Продукты с низким или высоким рН, т. е. кремы с альфа-гидроксидными кислотами или средства для депиляции, краски для волос, мало подвержены микробному заражению. С другой стороны, выравнивание уровня рН до низких или высоких значений представляется довольно сложным, особенно для продуктов с длительным сроком хранения, поскольку повышенные уровни кислотности или щелочного числа могут вызвать раздражение.
Многофункциональные антимикробные ингредиенты
Многие косметические ингредиенты, такие как спирты, эфирные масла, экстракты и поверхностно-активные вещества (сурфактанты), обладают антимикробными свойствами. Тщательный выбор этих средств способен снизить или устранить использование традиционных/химических консервантов и создать лечебно-косметические средства с улучшенными свойствами. Ниже приводятся некоторые вещества в качестве альтернативы консервантов.
Полярные вещества со средней длиной цепи
Каприлил гликоль (Caprylyl glycol)
(натуральный эмолент из плодов кокоса, аналогичный кожному салу. Оказывает антибактериальное действие, поглощая бактерии, в частности P. acnes; обладает увлажняющим и успокаивающим действием. Защищаеи и смягчает кожу. Увеличивает объем волос, делает их блестящими, улучшает структуру крашеных волос. Ограничений IFRA нет)
Антимикробная активность двухатомных спиртов или диолов начинается при короткой длине цепи и увеличивается от бутандиола к октандиолу. Эффективность 1,2-диолов с более длинными цепями резко уменьшается из-за их низкой способности растворяться в воде. 1,2-октандиол или каприлил гликоль представляет собой представляет собой С8 линейный диол (? C8 linear diol), обладающий увлажняющими свойствами. Кроме того, благодаря своей амфифильной природе и среднему размеру (молекул?), он демонстрирует интересное свойство — способность изменять вязкость, особенно МВ эмульсий. В дополнение к этим основным функциям каприлил гликоля добавляются его антимикробные свойства, которые могут поддерживать эффективность химических консервантов. Первым примером было его использование с Phenonip (парабены/феноксиэтанол, Clariant UK Ltd, Leeds, Великобритания), который был описан Ригано (Rigano) в середине 90-х годов. Опыты с эмульсиями МВ, проведенные Янихен (Janichen), показали, что комбинация каприлил гликоля (0.3 % весового соотношения) с традиционными консервантами Phenonip или Euxyl K702 (феноксиэтанол/бензойная кислота/дегидроацетовая кислота, Schukle & Mayr GmbH, Norderstedt, Германия) в дозироке 50 % от рекомендованного уровня применения привело к значительному улучшению антимикробной деятельности консервантов. На рис. 1А показано, что 0.5 % от массы Phenonip через 28 дней оказалось недостаточно, чтобы контролировать рост плесени и Escherchia coli, в то время после добавления 0.3 % каприлил гликоля контроль за ростом этих микроорганизмов значительно улучшился. Поддерживающее действие каприлил гликоля в случае использования Euxyl K702 показана на рис. 1Б. 0.3 % от массы Euxyl K702 не способно бороться с появлением E.coli и Aspergillus niger, а добавление 0.3 % от массы каприлил гликоля привело к полному исчезновению E.coli и значительному уменьшению A. niger. Недавно сообщили, что каприлил гликоля в качестве единственного консерванта в концентрации 0.5 — 1 % от массы достаточно для консервации ряда МВ и водных составов.
Жирные кислоты и их моноэфиры
In vitro доказано, что насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи, такие как гептановая (С7), каприловая (С8), каприновая (С10) и лауриновая (С12) кислоты, а также их эфиры с глицерином или пропиленгликолем обладают активностью против вирусов в оболочке (оболочечных вирусов), различных бактерий и плесени. Моноглицериды активны, а ди- и триглицериды неактивны. Что касается глицериловых моноэфиров, равновесие между липофильной и гидрофильной частями является решающим фактором. При длине цепи от С8 до С12 эмульгатор превращается в вещество с антибактериальными свойствами. Ингибирующие (подавляющие) свойства в терминах значений минимальной подавляющей концентрации (MIC) достигают пикового значения на алифатической цепи С12 и резко уменьшаются при значениях 8 или выше 12. Однако эмульгирующая способность глицериловых моноэфиров каприловой, каприновой и лауриновой кислот полностью утрачивается. Механизм, в соответствии с которым моноглицериды убивают бактерии, еще не изучен, но исследования с использованием электронного микроскопа показали, что они разрушают клеточные мембраны, оставляя клетки бактерий неповрежденными. Глицерил каприлат и глицерил капрат (glyceryl caprate) эффективно использовались в концентрации 0.5-1 % (w/w) для консервирования эмульсий М-В, гелей для душа и шампуней.
Фенилэтиловый спирт
Лилли и Бревер (Lilley & Brewer) впервые сообщили об использовании фенилэтилового спирта в качестве антибактериального реагента. В соответствии с опытами, проведенными Силвером и Вендтом (Silver & Wendt) фенилэтиловый спиртвызывает быстрое и необратимое разрушение барьера проницаемости бактериальных клеток. Изменение мембран приводит к уничтожению многих внутриклеточных функций и подавлению синтеза ДНК.
Соединение фенилэтилового спирта с каприлил гликолем доказывает синергетический антимикробный эффект, поскольку гидрофильность каприлил гликоля может увеличить внутриклеточное проникновение фенилэтилового спирта. Раствор, состоящий из 44-40 % (w/w) каприлил гликоля показывает минимальную подавляющую способность (MIC) в 1750-3000 ppm против Staphylococus auerus, E coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans и A. niger и широко используется в концентрации 0.6-1.5 % (w/w) для разнообразных составов, таких как эмульсии В-М и М-В. А также водных систем.
Этилгексилглицерин
(кондиционирующая добавка, выделена из растительного глицерина, является эмолентом, который способствуют увлажнению кожи)
Этилгексилглицерин представляет собой моноалкиловый эфир и используется благодаря своим дезодорирующим, смягчающим, увлажняющим свойствам. Активен против некоторых грамположительных коринебактерий, но его активность против грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесневых грибов не доказана. Поскольку его гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 7.4, то он сокращает поверхностное натяжение клеточных мембран микроорганизмов и улучшает контакт других антимикробных средств с клеточной мембраной. Таким образом, один этилгексилглицерин не может эффективно консервировать косметические средства, но его используют в качестве енхансера (интенсификатора) активности альтернативных или химических консервантов, таких, например, как 1,2-пентандиола или феноксиэтанола, соответственно. 0.5 % (w/w) этилгексилглицерина часто вводится в самоконсервирующиеся смеси в комбинации с 3.0 % (w/w) 1,2-пентандиола.
Хелатирующие агенты
Хелаторы, EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота, хелатирующий агент, способный образовывать стойкие инертные комплексы с ионами тяжелых металлов, в связи с чем используется в виде соли натрия для их удаления из различных сред и растворов), молочная, лимонная и фитиновая кислоты повышают проницаемость мембран клеток и делают их более чувствительными к антимикробным агентам. Считается, что липополисахариды клеточных стенок грамотрицательных бактерий мешают антимикробным агентам доходить до цитоплазматических мембран. Кроме того, хелаторы блокируют железо, необходимое для метаболизма и роста микробов. Следовательно, хелаторы являются важными ингредиентами в усилении эффективности антимикробных компонентов для контроля грамотрицательных бактерий, которые, как известно, обладают повышенной резистентностью к антимикробным агентам. Во многих работах было заявлено о синергетическом эффекте EDTA с синтетическими или альтернативными консервантами. Однако из-за медленной биодеградации (биологического распада, разложения) использование EDTA находится на стадии изучения. Фитиновая кислота, быстрый биоразлагаемый хелатор, может заменить EDTA.
Фенольные антиоксиданты
Основная функция фенольных антиоксидантов заключается в задержки автоокисления (самоокисления) ненасыщенных жиров, которое может влиять на цвет и запах продукта. Пропилгаллат — водорастворимая молекула с антиокислительными и антимикробными свойствами против бактерий и грибов при концентрации 0.5 % (w/w). Коффейная, кумаровая и феруловая кислоты также демонстрируют антимикробные свойства. Поскольку антиоксиданты участвуют в окислительных реакциях, их концентрация в смесях постепенно уменьшается. Следует отметить, что уменьшение концентрации антиоксидантов не ведет к значительному уменьшению их антимикробной эффективности в смеси.
Растительные эфирные масла и экстракты
Природа предлагает широкий спектр защитных механизмов против микробного загрязнения. Хотя соединение природного происхождения не гарантирует лучшие дерматологические и токсикологический свойства, можно ожидать высокую способность к биоразложению.
Существует ряд растительных эфирных масел и экстрактов, обладающих превосходными антимикробными свойствами, которые можно использовать по отдельности или в сочетании с химическими консервантами для сохранности косметических продуктов. Эфирными маслами называют летучие ароматические жидкости, полученные дистилляцией из различных частей растений, цветков, семян, листьев, стеблей, почек и корешков трав, кустарников и деревьев. Под экстрактами имеются в виду сложные неароматические смеси, экстрагированные из разных частей растений с помощью растворителей и различных методов. Эфирные масла и экстракты, когда они выступают в роли консервантов, весьма дороги и могут придать окончательному продукту дермокосметические свойства. Таким образом, их применение в качестве антимикробных агентов в косметических продуктах часто не поощряется по следующим причинам: 1. эти компоненты более специфические, чем синтетические, и их применение должно быть обдуманным для защиты продукта против микроорганизмов, которые могут испортить продукт; 2. в некоторых случаях могут вызывать аллергию. Кроме того, эфирные масла сильно пахнут, если их использовать так, чтобы они дали положительный эффект, а это неприемлемо в некоторых продуктах, например, в косметике. В некоторых случаях наблюдается уменьшение их антимикробных свойств из-за летучести и липофильности.
Эфирное масло тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)
Эфирное масло тимьяна обыкновенного (Lamiaceae) часто включают в гигиенические средства и средства для ухода за кожей (мыло, зубные пасты, гели для душа, шампуни, дезодоранты, лосьоны для тела) из-за его очищающих и тонизирующих свойств. Масло также обладает антимикробными свойствами, которые приписывают фенольным компонентам, тимолу и карвакролу. Считается, что фенолы нарушают протондвижущую силу мембран клеток, неспецифически денатурируя цитоплазму, стенки и мембраны клеток.
Доказано эффективное консервирующее действие эфирного масла тмина в эмульсиях типа М-В и В-М при концентрации 3 % (w/w) против S. aureus P. aeruginosa. Однако его эффективность против A. niger не удовлетворительна во всех типах эмульсии и против C. albicans в крема М-В.
Синергетическое (взаимоусиливающее) сочетание фракций трав: душица обыкновенная (Origanum vulgare), тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), корица цейлонская (Cinnamomum zeylanicum) и гидрастис канадский (или желтый корень, Hydrastis canadensis)
Антимикробная активность душицы обыкновенной (Lamiaceae) и тимьяна обыкновенного (Lamiaceae) приписывается вышеупомянутым фенольным составляющим, карвакролу и тимолу. Эфирные масла розмарина лекарственного (Lamiaceae) и корицы цейлонской (Lauraceae) используются из-за их антимикробных свойств. Также обнаружена консервирующая активность у лаванды лекарственной (Labiatae) благодаря высокой концентрации фенола. Известны антимикробные свойства берберина и гидрастина (гидрастин канадский, Ranunculaceae). Была получена действенная антимикробная формула, содержащая фракции этих трав и доказана ее эффективность против множества микроорганизмов, включая также те, которые могут попасть в косметическую продукцию. Смесь получила название Biopein BioBotanica Inc., Hauppauge, Нью-Йорк, США. Активна против S. aurea, E. coli, Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniaem P. aeruginosa и C. albicans в концентрации 0.15 — 0.3 % (w/w). В настоящее время подана заявка на патент.
Масло полыни африканской (Artemisia afra) и масло птеронии (Pteronia incana)
Консервирующая эффективность эфирных масел африканских ароматических растений, а именно: полыни африканской (Asteraceae) и птеронии (Asteraceae) оценивалась в составе средств для наружного применения. Определены основные составляющие этих масел: камфора и 1,8-цинеол. Однако в каждом отдельном масле был обнаружен один определенный важнейший компонент: 3-thujanone в масле полыни и p-mentha-8-ene-2-o в масле птеронии. В соответствии с работой Muyima и др. был изготовлен косметический крем, в котором в каждое масло выступало в качестве единственного консерванта в трех разных концентрациях - 0.5, 1.0 и 1.5 % (w/w). Оба масла продемонстрировали способность к сокращению микробов, хотя его активность изменялась в зависимости от вида микроорганизмов, а также типа и концентрации используемого масла. Эти растительные эфирные масла можно рассматривать в качестве альтернативного консерванта. Масло полыни африканской оказалось более эффективным.
Эфирное масло клинонога (Calamintha officinalis)
Эфирное масло клинонога (Lamiaceae), растения, преимущественно произрастающего в сухих местах и известного своими потогонными, отхаркивающими и ароматическими свойствами, обладает консервирующим эффектом в питательной среде и в креме с цетомакроголом. Карвон, его основной компонент, широко применяется в качестве косметического ароматизатора и интенсификатора (энхансера) для проникновения веществ через кожу. Недавно был выполнен анализ масла как консерванта в двух продуктах для наружного применения: креме и шампуне. Результаты тестов показали, что масло клинонога в концентрации 2.0% (w/w) уменьшает микробное размножение.
Экстракт жимолости душистой (каприфоль, Lonicera caprifolium) и экстракт жимолости японской (Lonicera japonica)
Жимолость душистая и жимолость японская (Caprifoliaceae) традиционно используется для лечения простудных заболеваний, цистита и артрита. Экстракты цветков жимолости обладают бактерицидными и фунгистатической активностью в концентрации 0.1–0.2% (w/w). В нашей лаборатории мы приготовили несколько М-В и водных составов, содержащих экстракты жимолости в комбинации с глицерил каприлатом. Все М-В продукты (крем-кондиционер, крем с эффектом пиллинга, молочко для тела и очищающее молочко) и шампунь содержали экстракты двух видов жимолости в концентрации 0.2%(w/w) и глицерил каприлат 1%(w/w) и доказали свою эффективность.
Эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia)
Масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева (Myrtaceae), которое содержит в основном терпенен-4-ол, α- и γ-терпинены , 1,8-цинеол и p-цимол. Терпинен-4-ол является активным антимикробным компонентом масла чайного дерева. Что касается использования его в косметике, то концентрация terpinen-4-ol должна составлять как минимум 30%, а 1,8-цинеола не должна превышать 15% поскольку он может дать аллергическую реакцию. Масло чайного дерева активно против таких бактерий, как S. Aureus, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Pseudomonas aeruginosa, E. Coli, а также грибов C. albicans и A. niger. Его вводили в состав гигиенических средств для мытья рук и средств для лечения акне средней тяжести, фурункулов и инфицированных ран. В качестве альтернативного консерванта эффективено в концентрации 0.5% (w/w).
Хитозан–девясил высокий(смесь CI)
Хитозан (poly[β-(1-4)-2-amino-2-deoxy-ᴅ-glycose] получают деацетилированием из хитина, который извлекают из панцирей крабов и креветок. Хитин и хитозан — нетоксичные вещества, обладающие антимикробными, антиоксидантными, противораковыми и иммуно-модулирующими свойствами. Предполагается, что антибактериальные свойства хитозана связаны со свободными амино-группами (положительный заряд). Эти амино группы образуют ионную связь со стенкой клетки грамположительных и грамотрицательных бактерий, препятствуя их росту. Значения MIC хитозана против бактерий и плесени составляют 0.9–3.0 mg mL-1, причем MIC хитозана против A. niger более 5 mg mL-1. Последние исследования показали, что MIC девясила высокого против A. niger оказались менее 1.0 mg mL-1. Девясил высокий (Inula helenium, Asteraceae) — это многолетнее растение, произрастающее в Корее, Китае и на Европейском континенте. Несмотря на то, что точная информация об активных компонентах девясила высокого отсутствует, доказано, что экстракты из его корня и стебля обладают консервирующими, противовоспалительными и инсектицидными свойствами. Новая система, содержащая порошок хитозана и порошковый экстракт девясила высокого в соотношении 1 к 3, которая получила название смесь CI, и обладающая MIC против бактерий и плесени 1.0–4.0 mg mL-1, продемонстрировала консервирующую способность. Смесь вводили в концентрации 5–10% (w/w) в эмульсии, лосьоны-тоники и косметические маски. Этого оказалось достаточно против S. aureus, P. aeruginosa, C. Albicans, A. niger иE. coli в М-В эмульсиях и лосьонах-тониках, однако, недостаточно для консервации масок, возможно, по причине связи хитозана с полимерами смеси.
Тотарол (Totarol)
Тотарол или 14-isopropyl-8,11,13-podocarpatrien-13-ol представляет собой дитерпеноидный фенол (diterpenoid phenol), выделяемый из ядра древесины подокарп наги (Podocarpus nagi, Podocarpaceae). Таторол эффективен против грамположительных бактерий, как P. Acnes, S. aureus, Streptococcus mutans и Mycobacterium tuberculosis. Более того, является потенциальным антиоксидантом. Механизи его антибактериальной активности все еще не ясен. Haragushi и др. соотносят его антимикробные свойства с подавлением поглощения кислорода. Кроме того, есть предположение, что татарол может разрушать фосфолипидную мембрану бактерий. Благодаря своим антимикробным свойствам, татарол вводится в состав зубных паст и жидкостей для полоскания рта, а также в средства для лечения акне. Кроме того, его используют в косметических средствах в качестве альтернативного консерванта.
Усниновая кислота (Usnic acid)
Усниновая кислота или [2,6-диацетил-7,9-дигидрокси-8,9b-диметил-1,3(2H,9bH)-дибензофурандион] представляет собой производную дибензофурана и получают из лишайников: Usnea barbata (Usneaceae), Parmelia caperata (Parmeliaceae), Cladonia rangiferina (Cladoniaceae) и др., который встречается преимущественно на сосне в северной и средней полосе бывшего Советского Союза. Существует в двух энантиомерных формах: в лево- и правовращающейся форме. Обе формы активны против грамположительных бактерий и микробактерий. Staphylococcus aureus, S. Mutans, Mycobacterium aurum, а также некоторые виды Enterococcus, Clostridium и Propionibacterium чувствительны к (+)- и (-)-усниновой уислоте. Однако (+)-усниновая кислота показывает большую эффективность, чем ее антипод, против бактерий S. Mutans вне полости рта человека. (+)-усниновая кислота эффективно применяется в средствах для полоскания ротовой полости и зубных пастах против кариеса и периодонтальных заболеваний. Вследствие того, что грамположительные организмы являются одной из причин потоотделения, усниновая кислота применяется в дезодорантах.
Косметическая добавка, которая носит название усниновая кислота растворимая, - это этоксидигликолевый экстракт уснеи бородатой (Usnea barbata) и кладонии оленьей (Cladonia rangiferina) и содержит 10% (w/w) усниновой кислоты, который был протестирован для консервации увлажняющего М-В крема. Доказано, что введение 2.5% растворимой усниновой кислоты (w/w) (0.25% чистой усниновой кислоты) эффективно против грамположительных бактерий (S. aureus и Streptococcus faecalis), а грамотрицательные бактерии и плесень устойчивы к ней. Хотя 5% (т.е. 0.5% чистой усниновой кислоты) приводит к полному уничтожению грамположительных бактерий и сокращению на 40% плесени. Эффективность против грамотрицательных бактерий не доказана. В случае добавления 10% (т.е. 1% усниновой кислоты) хорошо действует против грамотрицательных бактерий (P. aeruginosa и Providencia rettgeri) и плесени (A. niger и C. Albicans).
(перевод выборочный и сырой, т.е. недостаточно тщательно отредактированный. Если есть какие-то комментарии и рекомендации по переводу, смело говорите, будем править вместе).
========================================================================
Вид эмульсии
Предполагается, что эмульсия W/O (вода в масле, ВМ), где масляная фаза является непрерывной или диспергирующей, менее склонна к бактериальной порче, чем эмульсии O/W (масло в воде, МВ). Вероятно, это правильно, но нельзя отказываться от использования консервантов. Вот тут-то и появляется еще одна проблема в теории микроорганизмов.
Контроль значения рН
Показатель кислотности (характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде) - это важнейший показатель жизнеспособности микробов. Микроорганизмы начинают расти в зависимости от «своего» уровня рН. Скорость роста чаще всего уменьшается, когда значение рН перестает быть нейтральным. Несмотря на то, что многие дрожжи и грибы способны выдерживать кислый рН, метаболизм большинства микроорганизмов нарушается под воздействием предельных уровней рН ниже 4 и выше 10. Продукты с низким или высоким рН, т. е. кремы с альфа-гидроксидными кислотами или средства для депиляции, краски для волос, мало подвержены микробному заражению. С другой стороны, выравнивание уровня рН до низких или высоких значений представляется довольно сложным, особенно для продуктов с длительным сроком хранения, поскольку повышенные уровни кислотности или щелочного числа могут вызвать раздражение.
Многофункциональные антимикробные ингредиенты
Многие косметические ингредиенты, такие как спирты, эфирные масла, экстракты и поверхностно-активные вещества (сурфактанты), обладают антимикробными свойствами. Тщательный выбор этих средств способен снизить или устранить использование традиционных/химических консервантов и создать лечебно-косметические средства с улучшенными свойствами. Ниже приводятся некоторые вещества в качестве альтернативы консервантов.
Полярные вещества со средней длиной цепи
Каприлил гликоль (Caprylyl glycol)
(натуральный эмолент из плодов кокоса, аналогичный кожному салу. Оказывает антибактериальное действие, поглощая бактерии, в частности P. acnes; обладает увлажняющим и успокаивающим действием. Защищаеи и смягчает кожу. Увеличивает объем волос, делает их блестящими, улучшает структуру крашеных волос. Ограничений IFRA нет)
Антимикробная активность двухатомных спиртов или диолов начинается при короткой длине цепи и увеличивается от бутандиола к октандиолу. Эффективность 1,2-диолов с более длинными цепями резко уменьшается из-за их низкой способности растворяться в воде. 1,2-октандиол или каприлил гликоль представляет собой представляет собой С8 линейный диол (? C8 linear diol), обладающий увлажняющими свойствами. Кроме того, благодаря своей амфифильной природе и среднему размеру (молекул?), он демонстрирует интересное свойство — способность изменять вязкость, особенно МВ эмульсий. В дополнение к этим основным функциям каприлил гликоля добавляются его антимикробные свойства, которые могут поддерживать эффективность химических консервантов. Первым примером было его использование с Phenonip (парабены/феноксиэтанол, Clariant UK Ltd, Leeds, Великобритания), который был описан Ригано (Rigano) в середине 90-х годов. Опыты с эмульсиями МВ, проведенные Янихен (Janichen), показали, что комбинация каприлил гликоля (0.3 % весового соотношения) с традиционными консервантами Phenonip или Euxyl K702 (феноксиэтанол/бензойная кислота/дегидроацетовая кислота, Schukle & Mayr GmbH, Norderstedt, Германия) в дозироке 50 % от рекомендованного уровня применения привело к значительному улучшению антимикробной деятельности консервантов. На рис. 1А показано, что 0.5 % от массы Phenonip через 28 дней оказалось недостаточно, чтобы контролировать рост плесени и Escherchia coli, в то время после добавления 0.3 % каприлил гликоля контроль за ростом этих микроорганизмов значительно улучшился. Поддерживающее действие каприлил гликоля в случае использования Euxyl K702 показана на рис. 1Б. 0.3 % от массы Euxyl K702 не способно бороться с появлением E.coli и Aspergillus niger, а добавление 0.3 % от массы каприлил гликоля привело к полному исчезновению E.coli и значительному уменьшению A. niger. Недавно сообщили, что каприлил гликоля в качестве единственного консерванта в концентрации 0.5 — 1 % от массы достаточно для консервации ряда МВ и водных составов.
Жирные кислоты и их моноэфиры
In vitro доказано, что насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи, такие как гептановая (С7), каприловая (С8), каприновая (С10) и лауриновая (С12) кислоты, а также их эфиры с глицерином или пропиленгликолем обладают активностью против вирусов в оболочке (оболочечных вирусов), различных бактерий и плесени. Моноглицериды активны, а ди- и триглицериды неактивны. Что касается глицериловых моноэфиров, равновесие между липофильной и гидрофильной частями является решающим фактором. При длине цепи от С8 до С12 эмульгатор превращается в вещество с антибактериальными свойствами. Ингибирующие (подавляющие) свойства в терминах значений минимальной подавляющей концентрации (MIC) достигают пикового значения на алифатической цепи С12 и резко уменьшаются при значениях 8 или выше 12. Однако эмульгирующая способность глицериловых моноэфиров каприловой, каприновой и лауриновой кислот полностью утрачивается. Механизм, в соответствии с которым моноглицериды убивают бактерии, еще не изучен, но исследования с использованием электронного микроскопа показали, что они разрушают клеточные мембраны, оставляя клетки бактерий неповрежденными. Глицерил каприлат и глицерил капрат (glyceryl caprate) эффективно использовались в концентрации 0.5-1 % (w/w) для консервирования эмульсий М-В, гелей для душа и шампуней.
Фенилэтиловый спирт
Лилли и Бревер (Lilley & Brewer) впервые сообщили об использовании фенилэтилового спирта в качестве антибактериального реагента. В соответствии с опытами, проведенными Силвером и Вендтом (Silver & Wendt) фенилэтиловый спиртвызывает быстрое и необратимое разрушение барьера проницаемости бактериальных клеток. Изменение мембран приводит к уничтожению многих внутриклеточных функций и подавлению синтеза ДНК.
Соединение фенилэтилового спирта с каприлил гликолем доказывает синергетический антимикробный эффект, поскольку гидрофильность каприлил гликоля может увеличить внутриклеточное проникновение фенилэтилового спирта. Раствор, состоящий из 44-40 % (w/w) каприлил гликоля показывает минимальную подавляющую способность (MIC) в 1750-3000 ppm против Staphylococus auerus, E coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans и A. niger и широко используется в концентрации 0.6-1.5 % (w/w) для разнообразных составов, таких как эмульсии В-М и М-В. А также водных систем.
Этилгексилглицерин
(кондиционирующая добавка, выделена из растительного глицерина, является эмолентом, который способствуют увлажнению кожи)
Этилгексилглицерин представляет собой моноалкиловый эфир и используется благодаря своим дезодорирующим, смягчающим, увлажняющим свойствам. Активен против некоторых грамположительных коринебактерий, но его активность против грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесневых грибов не доказана. Поскольку его гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 7.4, то он сокращает поверхностное натяжение клеточных мембран микроорганизмов и улучшает контакт других антимикробных средств с клеточной мембраной. Таким образом, один этилгексилглицерин не может эффективно консервировать косметические средства, но его используют в качестве енхансера (интенсификатора) активности альтернативных или химических консервантов, таких, например, как 1,2-пентандиола или феноксиэтанола, соответственно. 0.5 % (w/w) этилгексилглицерина часто вводится в самоконсервирующиеся смеси в комбинации с 3.0 % (w/w) 1,2-пентандиола.
Хелатирующие агенты
Хелаторы, EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота, хелатирующий агент, способный образовывать стойкие инертные комплексы с ионами тяжелых металлов, в связи с чем используется в виде соли натрия для их удаления из различных сред и растворов), молочная, лимонная и фитиновая кислоты повышают проницаемость мембран клеток и делают их более чувствительными к антимикробным агентам. Считается, что липополисахариды клеточных стенок грамотрицательных бактерий мешают антимикробным агентам доходить до цитоплазматических мембран. Кроме того, хелаторы блокируют железо, необходимое для метаболизма и роста микробов. Следовательно, хелаторы являются важными ингредиентами в усилении эффективности антимикробных компонентов для контроля грамотрицательных бактерий, которые, как известно, обладают повышенной резистентностью к антимикробным агентам. Во многих работах было заявлено о синергетическом эффекте EDTA с синтетическими или альтернативными консервантами. Однако из-за медленной биодеградации (биологического распада, разложения) использование EDTA находится на стадии изучения. Фитиновая кислота, быстрый биоразлагаемый хелатор, может заменить EDTA.
Фенольные антиоксиданты
Основная функция фенольных антиоксидантов заключается в задержки автоокисления (самоокисления) ненасыщенных жиров, которое может влиять на цвет и запах продукта. Пропилгаллат — водорастворимая молекула с антиокислительными и антимикробными свойствами против бактерий и грибов при концентрации 0.5 % (w/w). Коффейная, кумаровая и феруловая кислоты также демонстрируют антимикробные свойства. Поскольку антиоксиданты участвуют в окислительных реакциях, их концентрация в смесях постепенно уменьшается. Следует отметить, что уменьшение концентрации антиоксидантов не ведет к значительному уменьшению их антимикробной эффективности в смеси.
Растительные эфирные масла и экстракты
Природа предлагает широкий спектр защитных механизмов против микробного загрязнения. Хотя соединение природного происхождения не гарантирует лучшие дерматологические и токсикологический свойства, можно ожидать высокую способность к биоразложению.
Существует ряд растительных эфирных масел и экстрактов, обладающих превосходными антимикробными свойствами, которые можно использовать по отдельности или в сочетании с химическими консервантами для сохранности косметических продуктов. Эфирными маслами называют летучие ароматические жидкости, полученные дистилляцией из различных частей растений, цветков, семян, листьев, стеблей, почек и корешков трав, кустарников и деревьев. Под экстрактами имеются в виду сложные неароматические смеси, экстрагированные из разных частей растений с помощью растворителей и различных методов. Эфирные масла и экстракты, когда они выступают в роли консервантов, весьма дороги и могут придать окончательному продукту дермокосметические свойства. Таким образом, их применение в качестве антимикробных агентов в косметических продуктах часто не поощряется по следующим причинам: 1. эти компоненты более специфические, чем синтетические, и их применение должно быть обдуманным для защиты продукта против микроорганизмов, которые могут испортить продукт; 2. в некоторых случаях могут вызывать аллергию. Кроме того, эфирные масла сильно пахнут, если их использовать так, чтобы они дали положительный эффект, а это неприемлемо в некоторых продуктах, например, в косметике. В некоторых случаях наблюдается уменьшение их антимикробных свойств из-за летучести и липофильности.
Эфирное масло тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris)
Эфирное масло тимьяна обыкновенного (Lamiaceae) часто включают в гигиенические средства и средства для ухода за кожей (мыло, зубные пасты, гели для душа, шампуни, дезодоранты, лосьоны для тела) из-за его очищающих и тонизирующих свойств. Масло также обладает антимикробными свойствами, которые приписывают фенольным компонентам, тимолу и карвакролу. Считается, что фенолы нарушают протондвижущую силу мембран клеток, неспецифически денатурируя цитоплазму, стенки и мембраны клеток.
Доказано эффективное консервирующее действие эфирного масла тмина в эмульсиях типа М-В и В-М при концентрации 3 % (w/w) против S. aureus P. aeruginosa. Однако его эффективность против A. niger не удовлетворительна во всех типах эмульсии и против C. albicans в крема М-В.
Синергетическое (взаимоусиливающее) сочетание фракций трав: душица обыкновенная (Origanum vulgare), тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), корица цейлонская (Cinnamomum zeylanicum) и гидрастис канадский (или желтый корень, Hydrastis canadensis)
Антимикробная активность душицы обыкновенной (Lamiaceae) и тимьяна обыкновенного (Lamiaceae) приписывается вышеупомянутым фенольным составляющим, карвакролу и тимолу. Эфирные масла розмарина лекарственного (Lamiaceae) и корицы цейлонской (Lauraceae) используются из-за их антимикробных свойств. Также обнаружена консервирующая активность у лаванды лекарственной (Labiatae) благодаря высокой концентрации фенола. Известны антимикробные свойства берберина и гидрастина (гидрастин канадский, Ranunculaceae). Была получена действенная антимикробная формула, содержащая фракции этих трав и доказана ее эффективность против множества микроорганизмов, включая также те, которые могут попасть в косметическую продукцию. Смесь получила название Biopein BioBotanica Inc., Hauppauge, Нью-Йорк, США. Активна против S. aurea, E. coli, Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniaem P. aeruginosa и C. albicans в концентрации 0.15 — 0.3 % (w/w). В настоящее время подана заявка на патент.
Масло полыни африканской (Artemisia afra) и масло птеронии (Pteronia incana)
Консервирующая эффективность эфирных масел африканских ароматических растений, а именно: полыни африканской (Asteraceae) и птеронии (Asteraceae) оценивалась в составе средств для наружного применения. Определены основные составляющие этих масел: камфора и 1,8-цинеол. Однако в каждом отдельном масле был обнаружен один определенный важнейший компонент: 3-thujanone в масле полыни и p-mentha-8-ene-2-o в масле птеронии. В соответствии с работой Muyima и др. был изготовлен косметический крем, в котором в каждое масло выступало в качестве единственного консерванта в трех разных концентрациях - 0.5, 1.0 и 1.5 % (w/w). Оба масла продемонстрировали способность к сокращению микробов, хотя его активность изменялась в зависимости от вида микроорганизмов, а также типа и концентрации используемого масла. Эти растительные эфирные масла можно рассматривать в качестве альтернативного консерванта. Масло полыни африканской оказалось более эффективным.
Эфирное масло клинонога (Calamintha officinalis)
Эфирное масло клинонога (Lamiaceae), растения, преимущественно произрастающего в сухих местах и известного своими потогонными, отхаркивающими и ароматическими свойствами, обладает консервирующим эффектом в питательной среде и в креме с цетомакроголом. Карвон, его основной компонент, широко применяется в качестве косметического ароматизатора и интенсификатора (энхансера) для проникновения веществ через кожу. Недавно был выполнен анализ масла как консерванта в двух продуктах для наружного применения: креме и шампуне. Результаты тестов показали, что масло клинонога в концентрации 2.0% (w/w) уменьшает микробное размножение.
Экстракт жимолости душистой (каприфоль, Lonicera caprifolium) и экстракт жимолости японской (Lonicera japonica)
Жимолость душистая и жимолость японская (Caprifoliaceae) традиционно используется для лечения простудных заболеваний, цистита и артрита. Экстракты цветков жимолости обладают бактерицидными и фунгистатической активностью в концентрации 0.1–0.2% (w/w). В нашей лаборатории мы приготовили несколько М-В и водных составов, содержащих экстракты жимолости в комбинации с глицерил каприлатом. Все М-В продукты (крем-кондиционер, крем с эффектом пиллинга, молочко для тела и очищающее молочко) и шампунь содержали экстракты двух видов жимолости в концентрации 0.2%(w/w) и глицерил каприлат 1%(w/w) и доказали свою эффективность.
Эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia)
Масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева (Myrtaceae), которое содержит в основном терпенен-4-ол, α- и γ-терпинены , 1,8-цинеол и p-цимол. Терпинен-4-ол является активным антимикробным компонентом масла чайного дерева. Что касается использования его в косметике, то концентрация terpinen-4-ol должна составлять как минимум 30%, а 1,8-цинеола не должна превышать 15% поскольку он может дать аллергическую реакцию. Масло чайного дерева активно против таких бактерий, как S. Aureus, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Pseudomonas aeruginosa, E. Coli, а также грибов C. albicans и A. niger. Его вводили в состав гигиенических средств для мытья рук и средств для лечения акне средней тяжести, фурункулов и инфицированных ран. В качестве альтернативного консерванта эффективено в концентрации 0.5% (w/w).
Хитозан–девясил высокий(смесь CI)
Хитозан (poly[β-(1-4)-2-amino-2-deoxy-ᴅ-glycose] получают деацетилированием из хитина, который извлекают из панцирей крабов и креветок. Хитин и хитозан — нетоксичные вещества, обладающие антимикробными, антиоксидантными, противораковыми и иммуно-модулирующими свойствами. Предполагается, что антибактериальные свойства хитозана связаны со свободными амино-группами (положительный заряд). Эти амино группы образуют ионную связь со стенкой клетки грамположительных и грамотрицательных бактерий, препятствуя их росту. Значения MIC хитозана против бактерий и плесени составляют 0.9–3.0 mg mL-1, причем MIC хитозана против A. niger более 5 mg mL-1. Последние исследования показали, что MIC девясила высокого против A. niger оказались менее 1.0 mg mL-1. Девясил высокий (Inula helenium, Asteraceae) — это многолетнее растение, произрастающее в Корее, Китае и на Европейском континенте. Несмотря на то, что точная информация об активных компонентах девясила высокого отсутствует, доказано, что экстракты из его корня и стебля обладают консервирующими, противовоспалительными и инсектицидными свойствами. Новая система, содержащая порошок хитозана и порошковый экстракт девясила высокого в соотношении 1 к 3, которая получила название смесь CI, и обладающая MIC против бактерий и плесени 1.0–4.0 mg mL-1, продемонстрировала консервирующую способность. Смесь вводили в концентрации 5–10% (w/w) в эмульсии, лосьоны-тоники и косметические маски. Этого оказалось достаточно против S. aureus, P. aeruginosa, C. Albicans, A. niger иE. coli в М-В эмульсиях и лосьонах-тониках, однако, недостаточно для консервации масок, возможно, по причине связи хитозана с полимерами смеси.
Тотарол (Totarol)
Тотарол или 14-isopropyl-8,11,13-podocarpatrien-13-ol представляет собой дитерпеноидный фенол (diterpenoid phenol), выделяемый из ядра древесины подокарп наги (Podocarpus nagi, Podocarpaceae). Таторол эффективен против грамположительных бактерий, как P. Acnes, S. aureus, Streptococcus mutans и Mycobacterium tuberculosis. Более того, является потенциальным антиоксидантом. Механизи его антибактериальной активности все еще не ясен. Haragushi и др. соотносят его антимикробные свойства с подавлением поглощения кислорода. Кроме того, есть предположение, что татарол может разрушать фосфолипидную мембрану бактерий. Благодаря своим антимикробным свойствам, татарол вводится в состав зубных паст и жидкостей для полоскания рта, а также в средства для лечения акне. Кроме того, его используют в косметических средствах в качестве альтернативного консерванта.
Усниновая кислота (Usnic acid)
Усниновая кислота или [2,6-диацетил-7,9-дигидрокси-8,9b-диметил-1,3(2H,9bH)-дибензофурандион] представляет собой производную дибензофурана и получают из лишайников: Usnea barbata (Usneaceae), Parmelia caperata (Parmeliaceae), Cladonia rangiferina (Cladoniaceae) и др., который встречается преимущественно на сосне в северной и средней полосе бывшего Советского Союза. Существует в двух энантиомерных формах: в лево- и правовращающейся форме. Обе формы активны против грамположительных бактерий и микробактерий. Staphylococcus aureus, S. Mutans, Mycobacterium aurum, а также некоторые виды Enterococcus, Clostridium и Propionibacterium чувствительны к (+)- и (-)-усниновой уислоте. Однако (+)-усниновая кислота показывает большую эффективность, чем ее антипод, против бактерий S. Mutans вне полости рта человека. (+)-усниновая кислота эффективно применяется в средствах для полоскания ротовой полости и зубных пастах против кариеса и периодонтальных заболеваний. Вследствие того, что грамположительные организмы являются одной из причин потоотделения, усниновая кислота применяется в дезодорантах.
Косметическая добавка, которая носит название усниновая кислота растворимая, - это этоксидигликолевый экстракт уснеи бородатой (Usnea barbata) и кладонии оленьей (Cladonia rangiferina) и содержит 10% (w/w) усниновой кислоты, который был протестирован для консервации увлажняющего М-В крема. Доказано, что введение 2.5% растворимой усниновой кислоты (w/w) (0.25% чистой усниновой кислоты) эффективно против грамположительных бактерий (S. aureus и Streptococcus faecalis), а грамотрицательные бактерии и плесень устойчивы к ней. Хотя 5% (т.е. 0.5% чистой усниновой кислоты) приводит к полному уничтожению грамположительных бактерий и сокращению на 40% плесени. Эффективность против грамотрицательных бактерий не доказана. В случае добавления 10% (т.е. 1% усниновой кислоты) хорошо действует против грамотрицательных бактерий (P. aeruginosa и Providencia rettgeri) и плесени (A. niger и C. Albicans).
Последний раз редактировалось: blondino4ka (Пт Июн 04, 2010 12:51 am), всего редактировалось 1 раз(а)
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
ну ты молдца!!!!
а вот не придаю важность ПШ-у .... капаю ЭГК, молочную кислоту и считаю, что Пш окислился...
Каприлил гликоль - оказывается неплохая штука.
Лен, а у тебя крем был какого ПШ?
а вот не придаю важность ПШ-у .... капаю ЭГК, молочную кислоту и считаю, что Пш окислился...
Каприлил гликоль - оказывается неплохая штука.
Лен, а у тебя крем был какого ПШ?
Re: Консерванты
Купила полоски и стала мерить. до этого и не заморачивалась.
Примерно 6.
Примерно 6.
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
Ну, совсем-то кислый тоже не очень хорошо - верхний слой кожи можно "сжечь". Я так с молочной кислотой наэкспериментировалась!
Юлия- Сообщения : 2155
Дата регистрации : 2010-03-25
Откуда : Москва
Re: Консерванты
Вот здесь как раз и нужны полоски, а то действительно можно так закислить незнаючи!
Всё таки нужно, как я поняла ниже 4-ёх.
Всё таки нужно, как я поняла ниже 4-ёх.
Re: Консерванты
Дракош, для пиллинга - да, ниже 4. А для кремов лучше нейтральный. Ну я всегда так думала...
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
в принципе, да, низкий пш не всегда хорошо для каждодневной косметики.
Но вот у тебя, пш кожи по идее должен быть щелочным и тебе как раз подойдут кислотные крема. Нет?
Но вот у тебя, пш кожи по идее должен быть щелочным и тебе как раз подойдут кислотные крема. Нет?
Re: Консерванты
по идее да, но страшно рисковать. Один раз ходила 3 дня на работу с красной рожей. Хорошего мало, все сочувствуют, советуют. Блин! А нужны были мне их советы?! Я и сама знаю, что делать.
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
нужно найти золотую середину. Кожа красная была, ты что в крема намешала?
Я уверенна, что тебе лёгко кислотный крем должен подойти и от твоих воспалениях тоже.
Я уверенна, что тебе лёгко кислотный крем должен подойти и от твоих воспалениях тоже.
Re: Консерванты
Лен, спасибо за перевод, пока не могу почитать, времени не хватает.
Некоторые компоненты требуют определённого уровня PH, если ты его не соблюдаешь, то просто переводишь зря продукт, поэтому знать PH точный важно. Это касается не только кислот, а всяких там антивозрастных штук. Их тем более жаль переводить.
Некоторые компоненты требуют определённого уровня PH, если ты его не соблюдаешь, то просто переводишь зря продукт, поэтому знать PH точный важно. Это касается не только кислот, а всяких там антивозрастных штук. Их тем более жаль переводить.
Альбина- Сообщения : 3499
Дата регистрации : 2010-02-26
Re: Консерванты
Если смотреть на рН только с целью продления срока годности крема - то всю физиономию можно испортить. Уж лучше почаще крем "варить" с нейтральным рН, чем с кислым, но редко. А вот для компонентов, если заявлено, что действует тольно при определенном, узком, коридоре рН, то да, очень важно, и тут, имхо, уж лучше рН-метр, чем банальные полоски... Правда, мне пока даже на ум такие компоненты не приходят, надо повнимательней почитать про используемые мной.
А к гликолевым компонентам я как-то настороженно очень отношусь - мне кажется гликоль - чистая химия, причем вредная, и даже в качестве консерванта она мне не нужна
А к гликолевым компонентам я как-то настороженно очень отношусь - мне кажется гликоль - чистая химия, причем вредная, и даже в качестве консерванта она мне не нужна
Юлия- Сообщения : 2155
Дата регистрации : 2010-03-25
Откуда : Москва
Re: Консерванты
Дракош, я пиллинг делала и переложила кислоты. Это был не крем. Тогда у меня полосок еще не было. И у меня еще купероз, при котором кислоты противопоказаны. Так что, проблема. Надо искать золотую серединку.
Альбин, будет время почитай.
Девочки, если встречаете ляпы, сразу пишите, отредактируем.
Юль, на АЛ очень часто пишут про несовместимость компонентов, у них даже тема есть про это.
ПиАш-метр штука, конечно, хорошая, но очень дорогая.
Я с тобой согласна, что все же лучше, безобиднее, менее опасно нейтральный крем.
Альбин, будет время почитай.
Девочки, если встречаете ляпы, сразу пишите, отредактируем.
Юль, на АЛ очень часто пишут про несовместимость компонентов, у них даже тема есть про это.
ПиАш-метр штука, конечно, хорошая, но очень дорогая.
Я с тобой согласна, что все же лучше, безобиднее, менее опасно нейтральный крем.
blondino4ka- Сообщения : 4035
Дата регистрации : 2010-02-25
Откуда : Врн
Re: Консерванты
Лен, меня А.Л. не пускает почитать, регистрации нет, временно отключена, и администация ничего не отвечает. Могу только про эфиры, базовые масла читать и о лекарственных растениях! Воооот
Юлия- Сообщения : 2155
Дата регистрации : 2010-03-25
Откуда : Москва
Re: Консерванты
Да, хорошо бы знать про несовместимые компоненты. Но я не думаю, что их много. Пока мне только ксантан известен, что его не нужно мешать с кислотами.
Я к гликолям тоже отношесь с таким же подозрением. Пишут то, что натурально и из кокоса, но как получили они этот гликоль неизвестно. Это как с "лёкгими" йогуртами. Пишут , что полезно и в то же время процедура "облегчения" и добавки для пополнения утеренного "жира"- совсем нехорошие для организма.
Или тот же маргарин.....
Я к гликолям тоже отношесь с таким же подозрением. Пишут то, что натурально и из кокоса, но как получили они этот гликоль неизвестно. Это как с "лёкгими" йогуртами. Пишут , что полезно и в то же время процедура "облегчения" и добавки для пополнения утеренного "жира"- совсем нехорошие для организма.
Или тот же маргарин.....
Re: Консерванты
Зашла похвастаться. На выходных сварила крем с 10% масла в составе. До этого все расслаивалось или просто-напросто не эмульгировалось. ЖФ состоит из масла какао, макадамии, абсолют водорослей. Эмульгатор - Монтанов 68 и, немного перестраховалась - симульгель добавила. Крем для тела практически промышленной консистенции. Практически - это из-за небольших и редких пузырьков воздуха в креме.
Я тут еще озаботилась консервантами, статья одна на глаза попалась, да и на АБ и А-шке обсуждения почитала. Я так понимаю, многие консервируют Гермалем, у меня его нет, есть натрия бензоат, и экогард. Парабеновыми пользоваться не хочу. Поделитель вашими мнениями по поводу консервирования, плиз...
Я тут еще озаботилась консервантами, статья одна на глаза попалась, да и на АБ и А-шке обсуждения почитала. Я так понимаю, многие консервируют Гермалем, у меня его нет, есть натрия бензоат, и экогард. Парабеновыми пользоваться не хочу. Поделитель вашими мнениями по поводу консервирования, плиз...
Юлия- Сообщения : 2155
Дата регистрации : 2010-03-25
Откуда : Москва
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения